?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share
А внутри соленая словно кровь
drmichaelvideos


...А ВНУТРИ СОЛЕНАЯ, СЛОВНО КРОВЬ.

Credit: ALMA (NRAO/ESO/NAOJ); NRAO/AUI/NSF; Gemini Observatory/AURA

NRAO
7 февраля 2019 года

Позади Туманности Ориона,  в полутора тысячах световых лет от Земли, в плотных пылевых облаках рождаются звезды. Их протопланетные диски, конечно же, наполнены всякой всячиной, это понятно. Но теперь астрономы, работающие с массивом радиотелескопов АЛМА, обнаружили там еще и ...обычную поваренную соль NaCl!!

Исследования проводились в радио и микроволновом диапазоне, и показали в спектрах сильные, отчетливые следы натрия, калия и даже соли. Температура в разных местах протодисков меняется от 100 до 4000 кельвин - от кошмарного холода до жуткой жары, и поэтому можно сказать, что тут создаются оптимальные условия для того, чтобы любой затесавшийся в обычную пыль элемент проявил себя в спектре наилучшим образом.

Исследователи рассуждают о том, что скорее всего, эта соль просыпалась во время столкновений камешков пылевого диска, в которых она была заключена изначально. Все это удивительно еще и с той точки зрения, что, как мы знали ранее, соль раньше была обнаружена только в материале умирающих звезд, а тут мы имеем дело с молоденькими, только что родившимся или рождающимися звездами. Как тут не вспомнить классический звездный цикл рождение-синтез-смерть, когда окрестность умерших звезд постепенно наполняется тяжелыми элементами, которые в следующем цикле могут оказаться уже на планетах новорожденной звезды... Кажется, у нас как раз такой случай!

Подписи соли найдены на расстояниях от 30 до 60 астрономических единиц от их звезд. На основе наблюдений астрономы утверждают, что в этой области (позади Туманности Ориона!) может быть до 1 секстиллиона килограммов соли! (это число такое - один с 21 нулем, а именно: 1,000,000,000,000,000,000,000).

Примерно такое количество содержат все океаны Земли...

Область Орион Источник I, которой принадлежат все объекты исследования - часть молекулярного облака Ориона, где сейчас происходит настоящий взрыв звездных рождений!

А теперь астрономы собираются поискать там металлы. Необязательно, что это будет платина или золото, в астрофизике к металлам причисляют все химические элементы тяжелее гелия.
...
Кому солички насыпать?

Ссылка: https://public.nrao.edu/news/2019-alma-salt-star/