?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Что это было, Ватсон?
drmichaelvideos

ЧТО ЭТО БЫЛО, ВАТСОН?

Уууууух, сейчас я распалю ваше воображение!!

Вчера ночью служба близких к Земле объектов имени Цвикки сообщила о странном объекте с такими параметрами орбиты - перигей: 0.15 а.е., апогей: 0.66 а.е., видимый блеск: 22.5m, что предполагает линейный размер около 100 м.

В довершение ко всему, объект ZTF02Rm еще и вращается с периодом 10 секунд!!

Скептики и ретрограды типа меня предлагают довольно скучное объяснение этому феномену - просто кто-то обронил разгонную ступень, бустер, который вращается и летит себе наобум куда небесная механика прикажет.

Но, если подойти к этому романтично, с фантазией - ну, как это сделал Директор отдела астрономии Гарварда профессор Ави Лоб (Avi Loeb) в длинном интервью https://www.haaretz.com/amp/us-news/.premium.MAGAZINE-if-true-this-could-be-one-of-the-greatest-discoveries-in-human-history-1.6828318?__twitter_impression=true, - а, что, если Омуамуа действительно космический корабль, посланный иными цивилизациями посмотреть, что тут у нас творится?

Проф. Лоб рискнул поставить свою научную репутацию на карту - возможно, просто потому, что время идет, а ничего подобного никто никогда еще не видел.

Мы же ничем не рискуем, поэтому просто предлагаем вам пофантазировать на тему - а что, если этот самый объект как раз и есть зонд, сброшенный Омуамуа в нашей системе для сбора информации? �

Воображение, фантазия, любопытство - то, что двигает людьми, получающими докторские степени, мерзнущими ночами на далеких горных вершинах или сушащих мозг интегро-дифференциальными уравнениями высших порядков...

Любопытство выводит на орбиту корабли, сажает роверы на Марс и вглядывается в столкновения скоплений галактик...

Как читать снимок выше:
- это негативное изображение,
- звезды подавлены специальным алгоритмом, оставляющим интерференционные полоски - чтобы не мешать наблюдению слабых объектов,
- сам объект довольно существенно сдвинулся за время наблюдения, его траектория видна как сосиска с пучностями и спадами, по которым легко определить период вращения.

P.S. Я вот только не уверен в приведенных в твите цифрах перигея или апогея - не астрономические это единицы, а какая-то другая размерность, но явно не диаметр нашей планеты. Подскажите, если знаете.

Исходный твит- https://twitter.com/bmac_astro/status/1091173082130132992?s=21

Еще ссылки:
Confirmation Page службы Малых Планет, Кэмбридж, Массачусетс: https://minorplanetcenter.net/data

Сам объект с его параметрами можно увидеть тут (второй сверху) - https://www.minorplanetcenter.net/iau/NEO/toconfirm_tabular.html

Ссылка на центр Цвикки: https://www.ztf.caltech.edu/